Nouvelles

May 13, 2023

La tête d'Ivan Toney contrecarre l'ambition d'Arsenal en match nul avec Brentford

Pour Arsenal, il s'agissait de savoir s'ils pouvaient se remettre du point bas de leur saison jusqu'à présent – ​​la défaite choc 1-0 à Everton de samedi dernier. Personne ne l'avait vu venir et Mikel Arteta était déterminé à montrer qu'il appartenait à une autre époque, pas celle-ci, qui a son équipe en tête dans la course au titre.

Arsenal a échoué. C'était un match dans lequel ils aspiraient à la victoire, en particulier avant la rencontre de mercredi contre Manchester City ici. Mais Arsenal n'était pas lui-même, manquant de son intensité et de sa fluidité habituelles dans le dernier tiers.

Pendant un moment, il est apparu qu'ils trouveraient un moyen. Leandro Trossard, leur signature de 21 millions de livres sterling en janvier de Brighton, n'était sur le terrain que depuis quatre minutes lorsqu'il a ouvert le score peu après l'heure de jeu – contre le cours du jeu. Il s'agissait de son premier but sous les couleurs d'Arsenal et il étendait l'avance de son nouveau club sur City à huit points.

Mais Brentford, qui avait été de loin l'équipe la plus dangereuse en première mi-temps, a trouvé l'égalisation qu'elle méritait lorsque l'excellent Ivan Toney a hoché la tête de près. Thomas Frank avait déclaré que Brentford aurait besoin de sa meilleure performance en Premier League pour obtenir un résultat et qu'il pouvait être extrêmement fier de l'effort collectif.

L'équipe de Frank est invaincue en 10 dans la compétition, jouant avec conviction et rêvant d'une qualification en Ligue Europa. Pour la première fois cette saison, Arsenal vacille, l'Emirates Stadium manque de la conviction qui avait été mise en place auparavant. Il est faux de suggérer que les roues sont sur le point de se détacher, une affirmation basée sur le passé et non sur le présent. Une chose est claire. Arsenal n'ose pas perdre contre City.

Arteta était convaincu d'une performance époustouflante, après avoir supervisé une bonne semaine d'entraînement. Mais il était possible de voir Brentford comme des adversaires maladroits, bien dans le moule d'Everton – compact, physique, capable de frapper en contre. Et c'est comme ça que ça s'est passé.

L'équipe de Frank était excellente et le choix de leurs nombreuses ouvertures avant l'intervalle est venu lorsque Toney a fait une passe au vif Bryan Mbeumo à la 25e minute et a dérivé dans l'espace à l'intérieur de la surface. Mbeumo a réduit et Toney a eu le temps de choisir sa place. Son tir a heurté la barre transversale.

Rico Henry avait laissé passer une énorme chance au début, arrivant pour rencontrer le centre de Toney de la droite au deuxième poteau mais, sous la pression, a fait ressembler l'arrivée à un dégagement. Brentford pourrait également être déçu lorsque Mbeumo a eu le dessus sur le dernier homme, Gabriel Magalhães, qui a glissé pour laisser passer l'attaquant. Mbeumo a été retiré pour un coup de chemise. Il n'y avait pas grand-chose dedans.

Bukayo Saka avait poussé David Raya sur la pointe des pieds à la 15e minute tandis qu'Oleksandr Zinchenko explosait haut après un corner à moitié dégagé. Mais la foule locale était angoissée alors que la première mi-temps avançait avec leur équipe qui luttait pour traverser les rangs bien organisés de Brentford.

Toney a tiré un arrêt d'Aaron Ramsdale avec une explosion à distance tandis que quelques instants plus tôt, Ben Mee avait cogné une tête libre vers le but depuis un corner, le voyant bloqué par inadvertance. Gabriel Martinelli a tourné et frappé une volée haute à la 43e minute mais Arsenal devait faire plus.

Inscrivez-vous à Football Daily

Commencez vos soirées avec le regard du Guardian sur le monde du football

après la promotion de la newsletter

Les supporters locaux ont essayé de rester avec Arsenal et pourtant il était facile de ressentir la nervosité, surtout lorsque Toney a raté une autre occasion franche à la 57e minute après le retrait de Mathias Jensen depuis la droite. Toney s'est placé à côté du premier poteau.

Il y avait une raison pour laquelle Martin Ødegaard a ressenti le besoin de fouetter la foule. Arsenal avait besoin de quelque chose et l'a trouvé lorsque Trossard a chronométré sa course au deuxième poteau, se faufilant du côté aveugle de Mads Roerslev. Ødegaard avait relâché Saka sur la droite, il a eu raison de Jensen pour centrer et c'était comme si ça pouvait être ça.

Mais Brentford n'a pas eu le temps pour ce scénario et l'égalisation a suivi une course au banc des pénalités après un coup franc. Ethan Pinnock a finalement remporté une tête imposante et, lorsque Christian Nørgaard a récupéré le ballon, il y avait Toney pour rentrer à la maison. Il y aurait un contrôle VAR pour un éventuel hors-jeu contre Pinnock sur le coup franc initial, mais il a été jugé ne pas interférer. Les médias sociaux se sont effondrés avec des affirmations selon lesquelles Nørgaard était hors-jeu avant la passe décisive.

Il y a eu des scènes émouvantes lorsque Toney a couru vers le banc pour hisser en l'air un maillot portant un message de soutien à Sergi Canós, le joueur de Brentford prêté à l'Olympiakos, qui a récemment perdu sa mère. Arsenal a ressenti un retour de la tension et, bien que Zinchenko et Eddie Nketiah se soient rapprochés vers la fin, un but gagnant n'a jamais été vu.